Mobile sur les régions Bretagne et Pays de la Loire, j'ai une expérience confirmée de direction d'usine de fabrication de produits de grande consommation et de direction Qualité Sécurité Environnement dans les secteurs de l'agroalimentaire, de la chimie et des produits d'hygiène. Mes missions principales sont le management d'équipes pluridisciplinaires, le pilotage des activités industrielles, la gestion des risques, la communication et la gestion du P&L. J'ai complété mon parcours par l'acquisition de compétences dans les domaines commercial et marketing. Je suis reconnu comme ayant la culture du résultat tout en étant un homme de dialogue, attaché aux échanges et à la valorisation des compétences des collaborateurs.
Gestion d'une cuisine centrale de 12 000 repas par jour en liaison froide et d'une plateforme logistique pour la restauration traditionnelle
Fidélisation clients - Gestion des commissions menus
Management des équipes production, logistique, service client et administration (60 personnes) et des équipes d'employées de restauration sur les satellites (70 personnes)
Contrôle et amélioration du résultat d'exploitation
Augmentation de la capacité de l'atelier culinaire de 30%
Ré-organisation de la préparation de commandes
Directeur de sites agroalimentaires
MAISON RAYMOND - MHP - Secteur: Agroalimentaire (tartinables et plats cuisinés)
Mars 2010
à janvier 2013
CDI
Nîmes (30)
Management de 2 sites de 50 salariés incluant les fonctions ADV, supply-chain, QHSE, R&D, production, technique, contrôle de gestion
Obtention des certifications IFS niveau supérieur, LABEL ROUGE et BIO
Amélioration du taux de service client à 98%, livraison sous 48 heures
Lancement de nouvelles gammes de soupes et de produits tartinables au rayon frais (segmentation, recettes, conditionnements)
Mise en place de CQP pour les chefs d'équipe
Implantation de nouveaux équipements: remplissage, pesage, operculage de pots plastiques, traitements thermiques
Plant manager
Mc BRIDE - Secteur: Chimie, cosmétique
Mars 2003
à décembre 2009
CDI
Rosporden (29)
Conception et production de produits cosmétiques et produits d’entretien conditionnés en aérosols à marques de distributeurs
Management d'un centre de profits de 150 personnes, incluant les fonctions supply-chain, QHSE, R&D, production, technique, RH, contrôle de gestion et comptabilité
Réorganisation du site (management, qualité, méthodes de travail, sécurité)
Augmentation du taux de service Client à 99% et réduction déchets: de 3.2 à 1.4%
Gestion commerciale des contrats BOURJOIS CHANEL et YVES ROCHER
Mise en place d'outils: SMED, 5S, Visual management
Elaboration des budgets, prévisionnels, et investissements - Validation des PRI - Reporting
Gestion de la sécurité sur un site SEVESO seuil haut + Plan d'Opération Interne et Plan de Prévention des Risques Technologiques
Mise en place de CQP pour les conducteurs de ligne
Directeur d'usine
SEFAR FYLTIS - Secteur: INDUSTRIE BtoB
Mai 1998
à janvier 2003
CDI
Billy Berclau (62)
Management d'une usine de 150 salariés incluant les fonctions Assurance qualité, supply-chain, conception, production, maintenance
Déménagement d'un atelier de production
Négociation de l'Aménagement et de la Réduction du Temps de Travail (volet offensif)
Obtention de la certification ISO 9002
Optimisation des flux physiques et d'informations pour réduire le temps de traitement des commandes de 20% - Mise en place du Kanban (stock PF et en cours)
Ingénieur process / Responsable technique / Responsable production
SCA MOLNLYCKE - Secteur: Hygiène
Septembre 1991
à avril 1998
CDI
Pontchateau (44)
Gestion d'un atelier de 165 salariés - 8 lignes d'assemblage / conditionnement
Déploiement d'une organisation en îlots de production autonomes
Obtention des certifications ISO 9002, ISO 14 001, EMAS
Mise en place d'outils d'amélioration: AMDEC, SPC, 5S, maintenance préventive
Augmentation de la productivité de 25%, réduction de la freinte de 6.2 à 3.7%
Compétences
Management
Management d’équipes opérationnelles et fonctionnelles (de 50 à 150 pers.)
Management par objectifs
Déploiement des plans de performance
Mise en place d’une démarche d’amélioration continue
Participation au développement et à la mise en place de la stratégie Groupe
Ressources humaines
Gestion des effectifs
Développement des compétences des salariés
Relations avec les IRP, NAO
Communication avec les autorités (Inspection du travail, Préfecture, DDPP, ARS, mairie)
Gestion
Définition et optimisation des organisations de production (équipes, îlots,…)
Mise en place et suivi des tableaux de bord d’activité (BSC, KPI)
Définition et pilotage des budgets, plans d’investissements et business plan
Gestion de projets industriels : lancement produits, nouveaux process
Analyse financière des résultats en centre de profits
Service client
Expertise en marques de distributeurs
Augmentation du taux de service en tant qu'objectif collectif
Suivi commercial de contrats de sous-traitance (à façon)
Qualité / HSE
Définition et animation des politiques qualité et HSE
Développement de systèmes de management qualité, environnemental et sécurité (ISO 9000, IFS, BPF, ISO 14001, SGS, POI)
Mise en place d’outils de travail: AMDEC, HACCP, SPC, SMED, 5S, autocontrôle...